Пол дэнс: описание основных направлений

 

Сегодня  PoleDance является одним из модных и популярных танцевальных направлений. По нему проводят фестивали и конкурсы, это направление есть практически во всех школах танца. Более того, пол дэнс может стать олимпийским видом спорта.

Такая популярность связана с тем, что пол дэнс позволяет не только научиться красиво танцевать, но и получить прекрасную подтянутую и гибкую фигуру, то есть сразу убить двух зайцев. Сейчас poledanceпредставляет из себя смесь танца, акробатики и  спортивной гимнастики.

Что такое пол дэнс – вид спорта или хореографии, порою сложно понять, поскольку номера poledanceочень разнообразны. В целом пол денс можно разделить на три течения.

 1) Pole art

PoleArt – направление в пол дэнс, которое характеризуется наиболее гармоничным сочетанием танца и силовых элементов – примерно 50% на 50%. Акцент ставится на артистизм, силовые приёмы и трюки. На соревнованиях судьи обращают внимание на хореографию, грацию, образ исполнителя.

При этом столь захватывающие движения на пилоне могут быть довольно легкими в исполнении, техническая сложность трюков здесь не ставится на первую по значимости позицию, а оценивается наравне с общей подачей и целостностью образа.

Дополнительное значение имеет выбор участником костюма и музыкального сопровождения. В выборе костюма есть некоторые ограничения: запрещены кожа, латекс, лак, так как эти материалы облегчают сцепление с пилоном, а так же не допускаются стрипы ( обувь на высокой платформе и каблуке) и излишне сексуальные образы.

Танцор играет роль, за считанные минуты танца рассказывает своими движениями целую историю. PoleArt- это настоящее искусство, невесомый перфоманс.

2) Polesport

PoleSport  – направление пол дэнс, которое претендует на включение в программу летних Олимпийских игр.

В этом направлении образ не входит в приоритет выступления. Зачастую внешний вид может быть достаточно нейтральным. Внимание уделяется обуви: участники должны выступать босиком или в специальной спортивной обуви, туфли исключены.

Приоритет отдается трюковым и силовым элементам на пилоне.  Для каждого соревнования прописаны обязательные элементы и баллы к ним.

В polesportесть дополнительные ограничения для увеличения сложности категории, например: ограничение на количество касаний пола в течение выступления и определенное количество элементов, которые должны выполняться в определенной последовательности. Соотношение трюков в номере 70% на 30%.

Выступление может содержать танцевальную часть, но чаще она всего лишь разбавляет выступление, так как танец здесь не в приоритете.

Требование к музыке: она должна быть без слов.

3) Exotic pole dance

Exoticpoledance – это, пожалуй, самое танцевальное направление в poledance. Экзотик пол дэнс – это сочетание двух направлений: стрип-пластики и пол дэнс. Упор делается не только на акробатические трюки, но и на  танцевальные связки вокруг пилона и в партере (на полу).

Экзотик пол дэнс скорее состояние души. Телодвижения здесь лишь сопровождают, оформляют эмоции. Страсть, эротика, экзотичность – это смысл этого стиля.

Этот стиль танца, в свою очередь, имеет три категории:

Exotic Flow

Exotic Flowтанец потока. Элементы пластики в танце плавно переходят из одного в другое.

Соотношение трюков и хореографии 20% на 80%. Эта категория не требует от исполнителя выполнения сложных трюков на пилоне. В данной категории трюки – это акцент, украшение, они должны быть максимально стилизованы. Основное в Exoticflowхореография около пилона. Особое значение занимает floorwork (партерная техника).

Exotic Hard

Exotic Hard – самая трюковая категория экзотик пол дэнс. Соотношение трюковой и хореографической части 70% на 30%. Основной упор ставится на умение выполнять акробатические элементы на пилоне в стрипах. Трюки обязательно должны быть танцевальными, но никак не набор разрозненных элементов на шесте. Так же важны образ, идея и композиция танца.

Exotic Old School (Style)

Exotic Old Style– самая сексуальна категория в экзотик пол дэнс . Основной упор делается на чувственность и женственность, на сексуальность и страсть. Соотношение трюков и хореографии 40% на 60%. Танец в этой категории должен исполняться музыкально, с акцентами и протяжками. Трюки, как правило, подбираются максимально плавные, с возможностью переходов из одного в другой.

Вот так разнообразен pole dance. Это уникально соединение хореографического, циркового и акробатического искусства.